PENERAPAN METODE INSERSI DALAM MENANAMKAN NILAI MODERASI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Maulidah Rizkiyah; Siti Nurjannah; Sedya Santosa (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode insersi dalam menanamkan nilai moderasi beragama pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara via whatsapp call. Data yang diperoleh dianalisi dengan cara kondensasi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan penerapan metode insersi digunakan dalam menanamkan nilai moderasi beragama pada mata pelajaran bahasa Indonesia dan PPKn. Guru menekankan pentingnya kerjasama, persahabatan, dan saling membantu antara siswa, tanpa adanya perilaku negatif seperti mengejek atau meremehkan satu sama lain tanpa melihat status agamanya. Penanaman nilai moderasi beragama dengan menggunakan metode insersi mendapatkan respon yang positif terbukti dari sikap siswa yang moderat ketika dalam kelas maupun di luar kelas.