PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V UPT SDN 26 TANJUANG BONAI KABUPATEN TANAH DATAR - Nori Rayfan Fadila; Yesi Anita; Atri Waldi; Hamimah (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta didik tidak fokus saat belajar, peserta didik kurang percaya diri ketika mereka ingin menyampaikan pendapat mereka, peserta didik tidak dibagi menjadi kelompok yang berbeda, peserta didik cenderung pasif saat proses belajar berlangsung, proses pembelajaran masih berpusat pada guru. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model Problem Based Learning pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas V UPT SDN 26 Tanjuang Bonai Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas V UPT SDN 26 Tanjuang Bonai Kabupaten Tanah Datar sebanyak 20 orang. Hasil penelitian ini menunjukan: Pertama, modul ajar siklus I diperoleh rata-rata 85,4% predikat (B), meningkat pada siklus II menjadi 95,83% predikat (SB). Kedua, hasil pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I diperoleh rata-rata 80,35% predikat (B), meningkat pada siklus II menjadi 96,42% predikat (SB). Ketiga, hasil pelaksanaan pembelajaran aspek peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 80,35% predikat (B), meningkat pada siklus II menjadi 96,42% predikat (SB). Keempat, hasil belajar peserta didik pada siklus I dengan rata-rata 76 predikat (C), meningkat pada siklus II menjadi 90 dengan predikat (SB). Sehingga dapat disimpulkan penggunaan model Problem Based Learning pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas V UPT SDN 26 Tanjuang Bonai Kabupaten Tanah Datar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.