IMPLIKASI TEORI BELAJAR BEHAVIORISTIK PADA PERKEMBANGAN TINGKAH LAKU SISWA SEKOLAH DASAR - Vina Tamarin; Sedya Santosa; Alifia Khairullina (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi teori belajar behavioristik pada perkembangan tingkah laku siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara pada guru kelas sekolah dasar di kabupaten subang. Analisis data yang digunakan ialah kondensasi data, penyajian data, dan simpulan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa teori belajar behavioristik melalui penguatan dapat merubah tingkah laku siswa yang lebih baik dari sebelumnya. Tingkah laku siswa dalam pandangan teori behaviorisme ini ialah berdasarkan pengalaman dalam hidup seseorang. Sehingga tingkah laku siswa dapat dilihat dari lingkungan siswa itu sendiri.