PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAINTIFIK TERHADAP BERPIKIR KRITIS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI PEMBINA PEMENANG TAHUN 2023 - Baiq Nada Buahana; Aulia Dwi Amalina (STKIP Subang, 2024)
Pembelajaran Saintifik merupakan pembelajaran yang berbasis fakta/ kongkrit, dimana dalam pembelajarannya mengasah logika berpikir, merangsang berpikir kritis, menganalisis, mampu mengindentifikasi dan memahami bagaimana memecahkan masalah. Kemampuan berpikir kritis pada anak usia dini sangat penting untuk distimulasi dengan tepat, salah satunya melalui pembelajaran saintifik. Jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif menggunakan rancangan eksperimen semu dengan desain penelitian pre-test post-test control group design. Subjek penelitian berjumlah 20 usia 5-6 Tahun dengan masing-masing 10 peserta didik dari kelas B1 (kelas Eksperimen) dan kelas B2 (kelas Kontrol). Metode pengumpulan data dengan cara observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik pengujian independent sample t test. Berdasarkan hasil analisis data ada pengaruh model pembelajaran saintifik terhadap bernalar kritis pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Pemenang. Hal ini terlihat pada hasil uji hipotesis yang telah dilakukan diperoleh hasil t hitung = 18,932 > t tabel = 0,688 dan diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima.