ANALISIS KEBUTUHAN E-LKPD BERBANTUAN LIVEWORKSHEET PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Nur Hamidah; Ani Rusilowati; Ellianawati; Bambang Subali; Wahyu Lestari (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang tingkat efektivitas E-LKPD berbantuan Liveworksheet dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis Peserta didik SD. Berdasarkan beberapa penelitian, menunjukkan permasalahan bahwa level kemamuan berpikir kritis peserta didik sekolah dasar masih rendah. Metode penelitian yang diterapkan yakni metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis kualitatif. Dari beberapa penelitian yang telah dilakukan, kondisi di lapangan menunjukkan bahwa pendidik dan peserta didik mengalami beberapa kendala dalam pengalaman pendidikan, misalnya saja masih terfokus pada guru, kurangnya kesempatan bagi peserta didik untuk memperoleh pendidikan langsung. keterlibatan dalam memperhatikan, menanya, menguji, menangani data, dan menyampaikan. Latar belakang tersebut menunjukkan bahwa Analisis Kebuutuha E-LKPD berbantuan liveworksheet mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggabungkan konsep E-LKPD (E-Lembar Kerja Peserta Didik) dan liveworksheets, pembelajaran dapat menjadi lebih efektif dan menginspirasi peserta didik untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis yang diperlukan untuk masa depan.