IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI DAN KASESI (KAMIS SEJUTA AKSI) SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN SASTRA ANAK DI SD NEGERI TAMBAKAJI 04 - Sonia Darojatul Aliyah; Panca Dewi Purwati (STKIP Subang, 2024)
Literasi memiliki beberapa tahapan yaitu tahap pembiasaan, pengembangan, dan juga pembelajaran literasi. Tujuan yang perlu dibahas dalam Artikel ini. (1) Mendeskripsikan kegiatan KASESI (Kamis Sejuta aksi), (2) Mendeskripsikan dampak implementasi Literasi dan KASESI terhadap pembelajaran sastra anak peserta didik kelas I di SD Negeri Tambak Aji 04. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan pembelajaran sastra di SD Negeri Tambak Aji 4 kelas I khususnya pada materi puisi memiliki hubungan dengan pelaksanaan kegiatan literasi dan KASESI. Sehingga terdapat tujuan yang dicapai karena adanya kegiatan literasi dan KASESI, yaitu (1) Melalui pembacaan puisi dan pemahaman cerita, siswa kelas 1 dapat meningkatkan keterampilan membaca dan memahami makna puisi dan cerita. (2) Kegiatan ini juga membantu siswa mengembangkan pemahaman tentang struktur naratif dan pengembangan karakter dalam cerita. (3) Melalui kegiatan menulis puisi, siswa dapat mengembangkan keterampilan menulis kreatif dan mengungkapkan ide dan perasaan melalui puisi