PENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS II SD - Devy Anggraini; Khusnul Fajriah; Maryati (STKIP Subang, 2024)
Permasalahan yang ditemukan yaitu masih rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi Sikap Patuh dan Tidak Patuh pada Aturan kelas II SDN Pandeanlamper 03. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui model Problem Based Learning pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi Sikap Patuh dan Tidak Patuh pada Aturan. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus. Penelitian ini terdiri dari, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Analisis data yang digunakan adalah data kuantitaf dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Pengumpulan data menggunakan instrument observasi aktivitas guru, aktivitas peserta didik dan lembar evaluasi/tes. Hasil penelitian pada siklus I persentase adalah 65% dan tedapat peningkatan di siklus II persentase 85%. Pada data tersebut dapat disimpulkan bahwa model Problem Based learning (PBL) pada Pendidikan Pancasila materi Sikap Patuh dan Tidak Patuh pada Aturan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas II SD.