PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS IV MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Anisa Wahyu Utami; Henny Dewi Koewanti (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas IV mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN Salatiga 06 melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) dengan model Kemmis dan Mc. Taggart. Setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal untuk mengukur pemahaman dan keterampilan menulis narasi siswa, serta lembar observasi. Penelitian ini menggunakan analisis ketuntasan dan analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan nilai pada pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penerapan model pembelajaran Discovery Learning terbukti dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas IV pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini terlihat dari hasil ketuntasan keterampilan menulis narasi yang semula pada pra-siklus sebesar 28%, pada pembelajaran siklus I meningkat dengan tingkat ketuntasan sebesar 55%. Kemudian, meningkat lagi pada siklus II menjadi 86% dari keseluruhan peserta didik.