ANALISIS KESULITAN GURU DALAM MENTRANSFORMASIKAN KURIKULUM K13 MENUJU KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Novalina Salsabilah; Talita Anggraini Talita Anggraini; Masykuria Luthfia Ananda Masykuria Luthfia Ananda; Rini Sabina Rini Sabina; Saipul Annur Saipul Annur (STKIP Subang, 2024)
Perubahan kurikulum dari Kurikulum 2013 menuju Kurikulum Merdeka membuat guru harus beradaptasi dengan kebijakan yang telah ditetapkan hal ini membuat guru mengalami beberapa kendala dalam menyesuaikan diri dengan kurikulum baru. Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan kesulitan yang dihadapi guru dalam mentrasformasikan Kurikulum 2013 menuju Kurikulum Merdeka di sekolah dasar. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SDN 226 Palembang. Teknik pengumpulan data berupa non test yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi pada subjek kepala sekolah dan beberapa guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan dari kurikulum 2013 menuju kurikulum Merdeka memberikan persepsi yang positif dan negatif bagi guru. Guru dapat mengalami perkembangan dalam pengajaran tetapi dalam hal ini guru juga mengalami beberapa kesulitan seperti keterbatasan sumber daya, harus menyesuaikan potensi masing-masing peserta didik dan belum sepenuhnya menguasai konsep Kurikulum Merdeka. Tetapi pemerintah memiliki upaya untuk memberikan dukungan agar guru mudah memahami cara untuk beradaptasi dengan kurikulum baru dan bisa nmengimplementasikannya.