SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH PADA PELAKSANAN PROJECT PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DI SMPN 2 CEPIRING KENDAL - Fitriyati Dyah Permatasari; Sudjono (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui perencanaan supervisi akademik kepala sekolah pada pelaksanan Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). 2) untuk mengetahui pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah pada pelaksanan Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5. 3) untuk mengetahui tindak lanjut hasil supervisi akademik kepala sekolah pada pelaksanan Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5 di SMP Negeri 2 Cepiring Kendal. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Jenis penelitian ini merupakan studi kasus. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data dengan tiga langkah: reduksi data, menyajikan data, dan menarik simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) Perencanaan supervisi akademik kepala sekolah dilakukan dengan 1) identifikasi dan analisis pelaksanaan program supervisi. 2) menyusun program supervisi terkait dengan tujuan dan sasaran, biaya dan instrumen supervisi. 3) supervisi akademik direncanakan pada awal semester dan dua kali dalam satu tahun. 4) menunjuk koordinator pelaksanaan supervisi. 5) menyusun jadwal pelaksanaan supervisi 6) mensosialisasikan program supervisi. b) Pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah dilakukan dengan 1) menyesuaikan dengan jadwal yang sudah ditentukan 2) menggunakan teknik kunjungan kelas. 3) mengamati pengelolaan kelas, penggunaan metode dan media pembelajaran yang digunakan guru, 4) memeriksa modul ajar guru dan disesuaikan dengan proses pembelajaran. 5) memberikan catatan dan penilaian supervisi. c) Tindak lanjut hasil supervisi akademik kepala sekolah dilakukan dengan 1) memberikan penguatan dan penghargaan kepada guru yang telah memenuhi standar. 2) membarikan teguran yang bersifat mendidik diberikan kepada guru yang belum memenuhi standar. 3) memberikan kesempatan untuk mengikuti pelatihan dan penataran lebih lanjut.