ANALISIS MEDIA KILAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS TERHADAP ANAK CEREBAL PALSY KELAS 2 SD NEGERI 2 DATAR - Fatikhah Aprilia Putri; Risma Maula Malasari; Arcivid Chorynia Ruby (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media KILAS (Tusuk Gigi dan Plastisin) dalam meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak cerebral palsy kelas 2 SDN 2 Datar. Anak-anak dengan cerebral palsy sering menghadapi tantangan dalam kegiatan sehari-hari, terutama yang membutuhkan koordinasi motorik halus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek yang menjadi responden penelitian ini adalah siswa kelas 2 cerebral palsy di SDN 2 Datar. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Datar pada tanggal 27 Mei – 3 Juni 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media KILAS secara signifikan meningkatkan keterampilan motorik halus anak-anak cerebral palsy. Media ini memungkinkan anak-anak untuk melatih fleksibilitas dan koordinasi otot-otot jari melalui kegiatan yang menyenangkan dan interaktif, seperti membentuk dan menyusun bentuk datar dengan tusuk gigi dan plastisin. Peningkatan kemampuan motorik halus ini juga berdampak positif pada kemampuan anak memegang alat tulis dan melakukan aktivitas menulis dengan lebih baik.