PROBLEMATIKA GURU IPS DALAM MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL DI MTs DARUSSALAM KOTA BENGKULU - Adisel; Agusti Dwi Putri (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini mengkaji problematika yang dihadapi oleh guru IPS di MTs Darussalam Kota Bengkulu dalam menggunakan media pembelajaran berbasisdigital. Era digitalisasi telah mendorong penerapan teknologi dalam pendidikan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses belajar mengajar. Media pembelaran memiliki peran yang penting dalam pendidikan di sekolah. Penggunakan media pembelajaran membantu dalam meningkatkan pemahanan siswa dan kualitas pembelaran. Dalam perkembangan teknologi yang pesat di dunia pendidikan saat ini, terdapat berbagai jenis media pembelajaran berbasis teknologi digital, seperti kompoter, ponsel pontar, proyektor, video, presentasi slide dan lainnya. Namun, penerapan media pembelajaran digital masih menghadapi berbagai tantangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru IPS problematika guru IPS dalam menggunakan media pembelajaran berbasis digital adalah adalah Kurangnya pemahaman guru terkait pembuatan dan perkembangan media pembelajaran, kurangannya keterampilan dan inovasi dari guru dalam pengaplikasian media pembelajaran, serta Keterbiasaan dan dalam menggunakan media yang ada seperti LKS dan buku. Faktor penghambat guru IPS dalam menggunakan media pembelajaran berbasis digital adalah keterbatasan sarana dan prasarana, merasa nyaman dengan metode lain, dan keterbatasan waktu.Faktor pendorong guru IPS dalam menggunakan media pembelajaran berbasis digital adalah minat belajar siswa dan perkembangan teknologi.