STUDI LITERATUR: PERAN GURU TERHADAP MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DI SEKOLAH DASAR - Fanny Nurmalasari; Qothrun Nada; Anisa Putri Lestari; Stefany Putri Ariana; Mohammad Arif Taboer (STKIP Subang, 2024)
Keterampilan sosial adalah salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh siswa sekolah dasar sebagai bekal demi kelanjutan hidup dan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Tetapi, rendahnya keterampilan sosial siswa masih menjadi masalah dalam dunia pendidikan termasuk di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru melakukan upaya dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa melalui RPP yang digunakan, tetapi dalam pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran kebanyakan guru belum menerapkannya.