EVEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PAPAN PINTAR PERKALIAN DAN PEMBAGIAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS V SDI UTASEKO - Pelipus Wungo Kaka; Yanuarius Sebastianus Lobo; Maria Desidaria Noge (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah papan pintar perkalian dan pembagian efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas III SDI Utaseko. Lokasi penelitian ini adalah sekolah dasar inpres utaseko,were III, Kec. Golewa Selatan, Kab. Ngada, Prov. Nusa tenggara timur. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis PTK, yang bertujuan untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada dan untuk mengembangkan pemahaman perkalian siswa dengan menggunakan media papan pintar perkalian. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Jumlah siswa dalam penelitiaan ini adalah 10 siswa. Berdasarkan hasil postest diperoleh bahwa rata- rata hasil belajar siswa menggunakan media papan pintar perkalian lebih tinggi daripada rata-rata hasil belajar siswa sebelum menggunakan media papan pintar perkalian. Dapat disimpulkan bahwa papan pintar perkalian dan pembagian dapat digunakan sebagai media untuk meningkatkan kemampuan operasi hitung perkalian siswa atau dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar.