ANALISIS PESERTA DIDIK DAN KONTEKS PADA MODEL DESAIN PEMBELAJARAN DICK AND CAREY - Destriana Kurniawati; Djono (STKIP Subang, 2024)
Merancang kegiatan pembelajaran sangat penting sebelum seorang guru melakukan pengajaran di kelas. Salah satu model yang dapat digunakan untuk merancang kegiatan pembelajaran adalah model desain pembelajaran Dick and Carey yang terdiri dari 10 tahapan yang sistematis. Artikel ini berfokus pada langkah ketiga yaitu analisis karakteristik peserta didik dan konteks. Penelitian dilakukan untuk menjelaskan apa saja informasi yang harus diketahui oleh seorang guru dalam melakukan analisis terhadap karakteristik peserta didik dan konteks pembelajaran, khususnya pada pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan metodologi kualitatif, yaitu melalui studi kepustakaan dengan mengumpulkan dan menganalisis sejumlah artikel dan buku yang relevan dengan topik. Setiap unsur dalam karakteristik peserta didik dan konteks dianalisis sehingga guru mendapatkan informasi untuk membuat rancangan pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan.