RETORIKA PIDATO ANIES BASWEDAN PADA DEBAT PERTAMA CALON PRESIDEN 2024 - Tasya Febrianty; Dea Putri Pascha F; Nurmalita Herdiana; Mikail Randu Rayyana; Endang Sholihatin (STKIP Subang, 2024)
Pada debat pertama calon presiden Indonesia 2024, Anies Baswedan memperlihatkan kemampuan retorika yang menonjol melalui strategi komunikasi yang persuasif dan narasi yang efektif. Pidatonya menitikberatkan pada tiga aspek utama: visi transformasi Indonesia, keberpihakan kepada rakyat kecil, dan reformasi sistemik di berbagai sektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui retorika yang digunakan oleh Anies Baswedan serta efek pada citra politik dalam pencalonan presiden 2024 dan untuk mengetahui retorika pidato Anies Baswedan secara komprehensif dalam memengaruhi audiens dikolom komentar youtube debat pertama calon presiden 2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa observasi, simak, dan catat dan sumber data berupa video debat pertama calon presiden 2024 pada akun youtube KompasTV Jember. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, retorika yang disampaikan Anies Baswedan pada debat pertama calon presiden 2024 mempengaruhi citra politik dalam pencalonan Presiden. Dengan menampilkan gaya retorika yang khas, citra yang dibangun Anis Baswedan dapat memikat dan menarik dukungan khalayak yang terinspirasi dengan visi dan misi juga gaya kepimpinannya. Lalu pada komentar yang terlihat, pemilihan tutur kata yang tepat dan kontrol emosi sangat penting dalam penyampaian retorika agar dapat memengaruhi audiens