ANALISIS HAMBATAN PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS TINGGI SEKOLAH DASAR - Adelia Putri Ramadhanti; Ezra natalina Simarmata; Fadhlan Hartyas Syahputra; Natasya Zahrah (STKIP Subang, 2024)
Pada pelaksanaan proses pembelajaran di sekolah tidak selalu berjalan dengan lancar, hambatan pembelajaran dapat ditemukan saat pelaksanaan proses pembelajaran. Pada pelaksanaan dalam sebuah pembelajaran, peserta didik mungkin mengalami situasi yang disebut hambatan belajar. Realitanya, masih terdapat hambatan yang terjadi pada saat pelaksanaan proses pembelajaran. Mengacu pada hasil pengamatan yang dilakukan melalui observasi dan wawancara di SDN Karet 01 Pagi, mendapatkan hasil bahwa terdapat peserta didik yang mengalami hambatan belajar dan menyebabkan terjadinya hambatan pembelajaran sehingga peserta didik kurang maksimal dalam mencerna pelajaran dan tidak mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan pembelajaran yang dialami oleh siswa pada kelas tinggi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Subjek terdiri atas guru dan siswa. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat delapan siswa dengan hambatan belajar yang berbeda-beda di kelas tinggi. Hambatan belajar tersebut membuat siswa mengalami kesulitan saat proses pembelajaran.