PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA MATERI PECAHAN DI KELAS IV SDN 02 TIUMANG - Eka Filahanasari, Rini Rosmawati, Aprimadedi (STKIP Subang, 2024)
aplikasi canva guna untuk menambah wawasan mengenai media pembelajaran dan bisa digunakan di sekolah sehingga dapat menghasilkan media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif. Media pembelajaran komik ini menggunakan bantuan aplikasi canva. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE . Pada tahap analyze, dilkukan analisis kebutuhan, kurikulum, materi, dan peserta didik , selanjutnya tahap design yaitu merancang produk berupa komik, modul ajar dan instrument penelitian. Tahap development, dilakukan uji validasi oleh 4 validator. Selanjutnya tahap implementation yaitu uji coba perorangan dan kelompok kecil guna melihat tingkat kepraktisan, selanjtnya uji coba lapangan untuk menguji keefektivan media yang telah dibuat. Sedangkan evaluation yaitu tahap evaluasi. Hasil penelitian terhadap media pembelajaran komik yang dihasilkan memperoleh nilai validasi materi (isi dan bahasa), design dengan rata-rata nilai 88,97% dikategorikan sangat valid, dan validasi modul ajar dengan rata-rata nilai 87,26% dikategorikn sangat valid. Hasil uji praktikalitas oleh praktisi pendidik dan peserta didik kelas V memperoleh nilai 93,3% dikategorikan sangat praktis, hasil uji efektivitas berupa tes hasil belajar yang diperoleh dari peserta didik kelas IV memperoleh nilai 92,85% dikategorikan sangat efektif.