PENANAMAN KARAKTER CINTA TANAH AIR MELALUI EKSTRAKURIKULER SENI TARI PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 1 SRIBITAN - Bryan Arizky; Rian Nurizka (STKIP Subang, 2024)
Pendidikan karakter memiliki peran yang sangat penting dan perlu ditanamkan pada siswa sejak dini, terutama di sekolah dasar. Pendidikan karakter diterapkan secara terpadu melalui pembelajaran di sekolah dan kegiatan ekstrakurikuler seni tari. Kegiatan ekstrakurikuler dipercaya dapat membangun karakter siswa dan meningkatkan prestasi akademik mereka. Penelitian ini bertujuan membentuk karakter cinta tanah air kepada peserta didik dengan menggunakan kegiatan ekstrakurikuler seni tari di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang bertujuan menciptakan gambaran, penjelasan, fakta, dan korelasi antar fenomena yang diteliti secara sistematis, tepat, dan akurat. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder, dengan teknik pengumpulan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Melalui ekstrakurikuler seni tari, guru berupaya memberikan contoh yang baik dan membentuk karakter cinta tanah air pada peserta didik. Partisipasi siswa dalam kegiatan tari mencerminkan kepedulian mereka terhadap tanah air. Karakter cinta tanah air terbukti berhasil ditanamkan kepada siswa kelas II SD Negeri 1 Sribitan.