PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS DIGITAL GENIALLY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SDN 13 TELAGA BIRU - Yudhit Rizkayanti Tueno; Irvin Novita Arifin; Rifda Mardian Arif (STKIP Subang, 2024)
Tueno, Yudhit Rizkayanti. 2024. Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Media Interaktif Berbasis Digital Genially Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Kelas V SDN 13 Telaga Biru. Skripsi, Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Dr. Irvin Novita Arifin, M.Pd dan Pembimbing 2 Rifda Mardian Arif, S.Pd, M.Pd., MCE. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Apakah terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran project based learning berbantuan media interaktif berbasis digital genially terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas V SDN 13 Telaga Biru. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran project based learning berbantuan media interaktif berbasis digital genially terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas V SDN 13 Telaga Biru. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Dengan menggunakan Metode True Eksperimental Design dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Variabel bebas penelitian ini adalah Model pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Media Interaktif Berbasis Digital Genially dan variabel terikat adalah Hasil belajar siswa. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan uji independent two tailed sample. Hasil perhitungan IBM SPSS statistic 26 diperoleh nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,002 ≤ 0,005 dan diperoleh nilai t hitung 3,357≥ t tabel 2,037. Dari kedua kriteria dapat disimpulkan H0 di tolak dan H1 di terima yang berarti terdapat pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Media Interaktif Berbasis Digital Genially Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Kelas V SDN 13 Telaga Biru.