PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN HANBAN (HAK DAN KEWAJIBAN) BERBASIS ADOBE ANIMATE UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PANCASILA SISWA KELAS IV - Dinna Oktaviasari; Urip Muhayat Wiji Wahyudi (STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT This research aims to determine the feasibility and effectiveness of HANBAN media in improving participants' learning achievements, especially in the field of Pancasila education. The focus is on the rights and obligations of fourth grade elementary school children. The aim is to find out whether this media can be an interesting and useful tool for elementary school students. R&D (Research and Development) techniques were used in this research. This research uses the ADDIE research model, namely Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation, however, the HANBAN product development process did not take steps to mass production due to its limitations. funds and time needed to complete mass production. The data used is a description of HANBAN media products as well as the results of assessments from media experts and material experts. The data source for this research is HANBAN media products. The data from this research was obtained through interviews, tests, questionnaires and documentation. Based on the validation results from media experts, it is known that the HANBAN media (rights and obligations) obtained very decent results with a score of 39. Then the validation results from material experts obtained a score of 64, the qualification of which is very good, thus meaning that the HANBAN media (rights and obligations) are feasible for use during learning. Keywords: Learning Media, Hanban, Rights and Responsibilities ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efektivitas media HANBAN dalam meningkatkan prestasi belajar peserta khususnya di bidang pendidikan Pancasila. Fokusnya pada materi hak dan kewajiban anak sekolah dasar kelas IV. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah media ini dapat menjadi alat yang menarik dan berguna bagi siswa sekolah dasar. Teknik R&D (Research and Development) digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan model penelitian ADDIE, yaitu Analysis (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi), akan tetapi pada proses pengembangan produk HANBAN ini tidak mengambil langkah sampai produksi masal karena keterbatasannya dana dan waktu yang dibutuhkan untuk dapat menyelesaikan produksi massal. Data yang digunakan adalah deskripsi dari produk media HANBAN serta hasil penilaian dari ahli media dan ahli materi. Sumber data penelitian ini yaitu produk media HANBAN. Adapun data yang dari penelitian ini diperoleh melalui wawancara, tes, lembar angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil validasi dari ahli media diketahui bahwa media HANBAN (hak dan kewajiban) mendapatkan hasil sangat layak dengan pemerolehan skor 39. Kemudian hasil validasi ahli materi diperoleh skor sebesar 64 yang kualifikasinya adalah sangat baik, dengan demikian berarti media HANBAN (hak dan kewajiban) layak untuk digunakan saat pembelajaran. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Hanban, Hak dan Kewajiban