PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS V SDN KEBON JERUK 04 - Rani Mahareka; Mujazi Mujazi (STKIP Subang, 2024)
Penerapan media pembelajaran sangat kurang dalam pembelajaran IPS yang menyebabkan siswa memperoleh hasil belajar rendah. Ditemukan pula dengan masalah seperti materi yang begitu banyak mengakibatkan siswa semakin malas membaca sehingga hasil belajar pada siswa di kelas VA menurun dan banyak yang jauh dari nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pengenalan media pembelajaran Wordwall dalam mata pelajaran IPS diharapkan dapat mengembangkan hasil belajar siswa. Dengan pemberian materi metode pengajaran berupa permainan, siswa termotivasi untuk berpartisipasi aktif didalam prosedur metode pengajaran, yang diharapkan dapat membangkitkan semangat serta mendorong mereka untuk mencapai nilai yang lebih baik. Hal tersebut perlu diadakan perubahan agar hasil belajar siswa dapat meningkat dan siswa menjadi lebih berkembang dari sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media pembelajaran wordwall terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V SDN Kebon Jeruk 04. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner serta tes untuk pengumpulan data. Sampel didalam penelitian ini ditetapkan berlandaskan tujuan dengan mempergunakan purposive sampling. Maka ditetapkan sampel penelitian adalah kelas VA sebanyak 29 siswa. Hasil perhitungan diperoleh variabel media wordwall sebesar 0,386 > 0,005 dan variabel hasil belajar IPS pre-test 0,353 > 0,005 post-test 0,389 > 0,005. Dengan begitu dapat dikatakan bahwa Ho diterima yang artinya data berdistribusi normal Pengujian hipotesis diperoleh hasil nilai koefisien korelasi antara X terhadap Y sebesar 0,944 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 artinya ada korelasi antara variabel independen (media wordwall) dan variabel dependen (hasil belajar).