UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG MENGGUNAKAN PERMAINAN SNAKE AND LADDERS MATHEMATICS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 BARONGAN - Muinnaini Imroah; Henry Aditia Riganti (STKIP Subang, 2024)
Studi pustaka mengenai upaya meningkatkan kemampuan berhitung melalui permainan Snake and Ladders Mathematics pada siswa kelas V sekolah dasar menyoroti beberapa aspek penting. Permainan dalam konteks pendidikan sering kali ditemukan dapat meningkatkan minat siswa terhadap matematika dengan cara yang lebih interaktif dan menyenangkan. Penggunaan permainan Snake and Ladders Mathematics khususnya diketahui dapat memotivasi siswa untuk aktif belajar, karena mereka terlibat dalam sebuah permainan yang menantang dan kompetitif. Metode penelitian kualitatif deskriptif dalam konteks penggunaan permainan Snake and Ladders Mathematics untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas V sekolah dasar dapat dipahami melalui studi pustaka yang mendalam. Teori belajar konstruktivis mendukung penggunaan permainan dalam pembelajaran matematika, karena permainan dapat membantu siswa memperkuat pemahaman konsep-konsep matematika melalui pengalaman visual dan manipulatif yang diberikan. Permainan juga dapat mengembangkan keterampilan kognitif seperti pemecahan masalah, penalaran, dan strategi, yang penting untuk pengembangan kemampuan berhitung siswa kelas V SD Negeri 1 Barongan. Secara keseluruhan, permainan Snake and Ladders Mathematics tidak hanya menawarkan pendekatan yang menarik dan menyenangkan dalam pembelajaran matematika, tetapi juga memiliki potensi besar untuk meningkatkan prestasi akademik siswa dalam mata pelajaran tersebut. Dengan memberikan pengalaman belajar yang berbeda dan menarik, permainan ini dapat menjadi alat yang efektif dalam memotivasi siswa dan meningkatkan kemampuan berhitung mereka di tingkat sekolah dasar.