ANALISIS PROSES PEMEROLEHAN BAHASA PERTAMA TERHADAP ANAK USIA 1- 5 TAHUN - Ilham Bayu Priambodho, Nurfadilla Yanti, Sundawati Tisnasari; Ilham Bayu Priambodho, Nurfadilla Yanti, Sundawati Tisnasari (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemerolehan bahasa pertama pada anak usia 1-5 tahun dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini fokus pada analisis tuturan anak usia 1-5 tahun yang melibatkan tiga informan: Muhammad Azriel (2 tahun), Muhammad Reza Refanda (2,7 tahun), dan Akmar (3 tahun). Data penelitian terdiri dari 15 pernyataan masing-masing informan yang diambil dari interaksi sehari-hari. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemerolehan bahasa pertama terjadi pada awal kehidupan seorang anak dan melibatkan proses di otak ketika anak mempelajari bahasa ibu, yang sangat dipengaruhi oleh lingkungan keluarga. Pada usia 1-5 tahun, anak sudah mampu menghasilkan kata kosa secara lisan dengan baik, walaupun belum sempurna, hal ini wajar mengingat alat bicaranya masih berkembang hingga sekitar usia 10 tahun. Oleh karena itu, stimulus positif dan dukungan dari lingkungan baik keluarga, sosial, maupun sekolah sangat penting untuk memaksimalkan kemampuan berbahasa anak pada tahap perkembangan ini. Kata Kunci: Pemerolehan bahasa pertama, Anak Usia Dini 1-5 Tahun