PERAN GURU DALAM MENGOPTIMALKAN TUGAS PERKEMBANGAN ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Suryati; Dini Rakhmawati; Arri Handayani (STKIP Subang, 2024)
Artikel ini membahas tentang tahap-tahap perkembangan anak usia sekolah dasar (6-12 tahun) dan bagaimana peran guru dalam mengoptimalkan tugas perkembangan anak dalam aspek fisik, kognitif, sosio-emosional, bahasa, dan moral. Berdasarkan kajian literatur, periode usia antara 6-12 tahun merupakan masa peralihan dari kanak-kanak awal ke masa kanak-kanak akhir sampai menjelang masa pra-pubertas. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru dalam mendukung tugas perkembangan anak secara optimal. Peran aktif guru sebagai fasilitator dalam menciptakan lingkungan belajar yang sesuai serta inovasi dalam metode pembelajaran sangat diperlukan. Guru dapat memenuhi kebutuhan apa yang diperlukan dalam setiap perkembangannya agar tidak terjadi penyimpangan perilaku.