ANALISA PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK KONSISTENSI KARAKTER DISIPLIN PADA ANAK - Nurulul Fatimah; Arri Handayani; Dini Rakhmawati (STKIP Subang, 2024)
Dalam dunia pendidikan saat, ini karakter sudah diutamakan sejak tingkat sekolah dasar. Siswa diharapkan mampu memiliki karakter yang kuat dan moral yang tinggti serta berbudi luhur sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan nyata. Disiplin yang menjadi pembahasan dari artikel ini. Berbagai sumber yang diperoleh dari data tersebut, terutama kutipan dari artikrl-artikel sebelumnya. Tinjauan pustaka Studi literatur dalam penulisan artikel adalah literatur review dengan metode deskriptif kualitatif dilakukan untuk merangkum dan mendiskripsikan data hasil kajian penelitian terdahulu dari beberapa artikel terkait mengenai pembahasan permainan tradisional dan disiplin anak. Berdasarkan dari beberapa penelitian sebelumnya, hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan sikap disiplin dengan penggunaan permainan tradisional. Hal ini terbukti dengan mengkaji dari beberapa artikel yang telah membuktikan hasil persentase mengalami meningkat. Oleh karena itu dengan menggunakan permainan tradisional sangat memudahkan peserta didik untuk meningkatkan sikap disiplin pada siswa di sekolah dasar.