STRATEGI KEPALA SEKOLAH MANAJEMEN STRES GURU DALAM ORGANISASI PENDIDIKAN DI SDN SUMBERMULYO REMBANG - Ari Pujiningsih; Noor Miyono (STKIP Subang, 2024)
Kepala sekolah sebagai manajer dalam organisasi pendidikan memiliki peran dan tanggungjawab penting dalam kelancaran pelaksanaan pendidikan pengajaran di sekolah. Peran dan tanggungjawab dapat dilaksanakan dengan menciptakan strategi yang relevan dengan kondisi kinerja guru. Salah satunya dengan menjaga kesehatan jiwa guru untuk terhindar dari stres kerja. Strategi kepala sekolah yang efektif dalam mencegah stres kerja guru tentu mempengaruhi kinerja guru, sehingga beban kerja di sekolah dapat diselesaikan dengan baik dan tepat. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui stategi yang dilakukan kepala sekolah dalam manajemen stres kerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Selanjutnya penyajian data dengan menggunakan pendekatan deskriptif, berupa kata-kata, tulisan, atau lisan dari subjek yang diamati yaitu guru yang mengajar di SDN Sumbermulyo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan strategi kepala sekolah manajemen stres kerja terhadap guru mencakup pelaksanaan observasi dan wawancara untuk mengetahui stres kerja guru, psikoedukasi ringan, literasi digital perangkat pendidikan, evaluasi dan refleksi, lingkungan kerja yang nyaman sudah berjalan hanya saja beberapa strategi masih dalam pengamatan untuk mengetahui hasil akhirnya. Beban kerja guru sudah terselesaikan dengan baik dan tepat hanya saja dalam pelaksanaan literasi digital membutuhkan waktu yang lebih panjang.