UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR - Fatma Nuraini; Henry Aditia Rigianti (STKIP Subang, 2024)
Pembelajaran bahasa merupakan salah satu mata pelajaran yang wajib diajarkan di sekolah dasar karena bahasa merupakan fondasi dari semua pembelajaran. Salah satu aspek penting dari keterampilan berbahasa adalah membaca. Media pembelajaran memegang peranan penting dalam proses belajar mengajar yang dapat merangsang minat belajar siswa. Media kartu suku kata bergambar sangat menarik bagi siswa dan dapat dengan mudah digunakan dalam pembelajaran membaca permulaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan dengan menggunakan media kartu kata bergambar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di SD Muhammadiyah Wirobrajan I Yogyakarta. Waktu penelitian bulan Mei 2024. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu kata bergambar dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan sebanyak 20 siswa kelas 1. Hal ini ditunjukkan dengan beberapa siswa yang meningkat dari 10 menjadi 2 siswa yang masih belum bisa membaca dan perlu bimbingan. Dengan menggunakan media kartu kata bergambar juga dapat memudahkan siswa dalam mengenal kosa kata dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Media ini juga dapat merangsang siswa untuk mengenal dan mengucapkan huruf, suku kata, kata, kalimat dan gambar sehingga minat siswa semakin kuat dalam menguasai konsep dan merangsang kemampuan serta daya ingat siswa. Pembelajaran bahasa merupakan salah satu mata pelajaran yang wajib diajarkan di sekolah dasar karena bahasa merupakan landasan dari semua pembelajaran. Salah satu aspek penting dalam keterampilan berbahasa adalah membaca. Media pembelajaran memegang peranan penting dalam proses belajar mengajar yang dapat merangsang minat belajar siswa. Media kartu kata suku kata bergambar sangat menarik bagi siswa dan dapat dengan mudah digunakan dalam pembelajaran membaca awal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan keterampilan membaca dimulai dengan menggunakan media kartu kata bergambar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian adalah SD Muhammadiyah Wirobrajan I Yogyakarta. Waktu penelitian pada bulan Mei 2024. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu kata bergambar dapat meningkatkan keterampilan membaca mulai 20 siswa kelas 1. Hal ini ditunjukkan dengan beberapa siswa yang bertambah dari 10 menjadi 2 siswa yang masih belum bisa membaca dan memerlukan bimbingan. Penggunaan media kartu kata bergambar juga dapat memudahkan siswa dalam mengenal kosakata dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Media ini juga dapat merangsang siswa dalam mengenal dan melafalkan huruf, suku kata, kata, kalimat dan gambar sehingga semakin kuat minat siswa dalam menguasai konsep serta merangsang kemampuan dan daya ingat siswa.