PENGEMBANGAN MEDIA SMART CIRCUIT TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA - Riska Ayu Rahmadiani Rahmadiani; Agus Saeful Anwar; Tio Heriyana (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan dan pengaruh media smart circuit dalam pembelajaran matematika kelas V SD Negeri 1 Sindangbarang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE. Pengembangan ini diawali dengan penentuan kompetensi inti, capaian pembelajaran dan tujuan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) media smart circuit layak diterapkan dalam meningkatkan kemampuan matematis siswa. Hal ini terlihat dari hasil uji kelayakan oleh ahli media dan materi sebelum diimplementasikan dikelas. Pada uji kelayakan media, ahli media pertama memperoleh nilai 83.7% (sangat valid) dan ahli media kedua memperoleh nilai 80.6 % (valid). Sedangkan untuk uji kelayakan materi memperoleh nilai 84.75 % dan 89.1% dengan kategori sangat layak; 2) Berdasarkan hasil uji angket respon siswa memperoleh persentase 86.25 dengan kriteria sangat positif; 3) Berdasarkan hasil uji t disimpulkan bahwa smart circuit dapat meningkatkan kemampuan matematis siswa. Hal ini ditunjukkan dengan adanya perbedaan hasil pre test dan post test dengan nilai signifikansi 0.001 < 0.05. Kata kunci: Smart Circuit, SD Negeri 1 Sindangbarang, Kemampuan Matematis