PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGUASAAN VOCABULARY MELALUI MODEL MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA FLASHCARD SISWA SEKOLAH DASAR - Putri Alifia Nur Meidina; Qurroti A'yun; Diana Ermawati (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penguasaan vocabulary siswa kelas IV SDN 3 Glagahwaru melalui penerapan model make a match berbantuan media flashcard. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 3 Glagahwaru tahun ajaran 2023/2024 yang terdiri dari 10 siswa dengan 5 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan. Penelitian ini berlangsung selama dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model make a match berbantuan media flashcard dapat meningkatkan kemampuan penguasaan vocabulary siswa yang dibuktikan dari persentase ketuntasan klasikal saat pra siklus sebesar 10%, mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 60%, dan mengalami peningkatan menjadi 80% di siklus II dengan kategori baik. Dengan demikian, guru dapat menerapkan model make a match berbantuan media flahcard untuk meningkatkan minat dan hasil belajar bahasa Inggris siswa.