PERAN GURU DALAM MENGATASI TINDAKAN PERUNDUNGAN PADA SEKOLAH RAMAH ANAK DI SDN BREBES 01 - Dwi Riska Yunita; Muamar; Moh Toharudin (STKIP Subang, 2024)
Peran guru dalam mengatasi tindakan perundungan sangatlah penting dalam memajukan pendidikan di Indonesia. Guru harus mampu membimbing, memberi nasehat dan arahan serta membina dan memberikan motivasi peserta didik sehingga dapat mengatasi kasus atau masalah yang terjadi di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam mengatasai tindakaan perundungan pada sekolah ramah anak di SDN Brebes 01. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitataif dengan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru harus mampu membentuk kepribadian peserta didik dan membangun hubungan positif dengan peserta didik, dan guru perlu mewaspadai tindakan kekerasan yang dilakukan peserta didiknya. Untuk itu guru sangat berperan penting dalam mengatasi tindak perundungan kepada peserta didik, agar perilaku perundungan tidak terus berlanjut.