UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PBL DENGAN BANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK DI KELAS VB SD NEGERI 1 BALUN - Faris Naufal; Karma Iswasta Eka (STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT Low interest and learning achievement, especially in IPAS learning subjects, is one of the initial problems that needs to be addressed immediately for teachers at SD Negeri 1 Balun. The purpose of the research that has been carried out is to increase interest and learning achievement in all students in IPAS learning in class VB SD Negeri 1 Balun. The research that has been carried out uses the Kemmis and Mc. Taggart method which uses two cycles and 2 meetings in each research cycle. The subjects in the research that has been done are students from class VB SD Negeri 1 Balun which has 24 students. The data collected using the method in the form of questions in the form of evaluation and non-test methods in the form of observation sheets, questionnaires and the last is documentation. The results of the research conducted are the use of the PBL model with the help of Pop UP Book learning media will foster student interest and learning achievement. This is evidenced in the form of interest development owned by students with an average of 70.83% by having good criteria, and in the second cycle obtained with an average value of 87.50% by having very good criteria, while the increase in student learning achievement obtained an average value in the first cycle is 60.42% by having good criteria. The results of research on the second cycle obtained a value with an average of 81.25% by having very good criteria. Keywords: Learning Interest, Learning Achievement, IPAS, PBL ABSTRAK Minat dan prestasi belajar yang masih rendah terutama dalam mata pembelajaran IPAS adalah salah satu awal masalah yang perlu segera diatasi bagi guru di SD Negeri 1 Balun. Tujuan dari penelitian yang sudah dilaksanakan guna meningkatkan minat dan prestasi belajar pada seluruh siswa pada pembelajaran IPAS di kelas VB SD Negeri 1 Balun. Penelitian yang sudah dilakukan menggunakan metode (PTK) Kemmis dan Mc. Taggart yang menggunakan dua siklus dan 2 pertemuan disetiap siklus penelitiannya. Subjek pada penelitian yang telah dilakukan yaitu siswa dari kelas VB SD Negeri 1 Balun yang memiliki siswa sebanyak 24 anak. Data yang dikumpulkan menggunakan metode berbentuk soal berupa evaluasi dan metode non tes berbentuk lembar observasi, angket dan yang terakhir adalah dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan adalah penggunaan model PBL dengan berbantuan media pembelajaran Pop UP Book akan menumbuhkan minat dan prestasi belajar yang dimiliki siswa. Hal ini dibuktikan berupa perkembangan minat yang dimilki siswa dengan rata-rata adalah 70,83% dengan memiliki kriteria yang baik, dan pada siklus ke-II diperoleh dengan nilai rata-rata 87,50% dengan memiliki kriteria yang sangat baik, sedangkan peningkatan prestasi belajar siswa memperoleh nilai rata-rata pada siklus ke-I adalah 60,42% dengan memiliki kriteria baik .Hasil penelitian atas siklus ke-II memperoleh nilai dengan rata-rata 81,25% dengan memiliki kriteria sangat baik. Keywords: Minat Belajar, Prestasi Belajar, IPAS, PBL