PENGARUH MODEL ACTIVE LEARNING TIPE CARD SORT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SEKOLAH DASAR: Penelitian Kuantitatif - Nindienny Elisye Nindienny Elisye; Ramanta Disurya; Tanzimah Tanzimah (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh Model Active Learning Tipe Card Sort Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penilitian ini merupakan metode kuantitatif eksperimen, yaitu True Experimental Design. Dengan desain Posttest-Only-Control-Group Design. Desain ini memiliki kelas kontrol, tetapi tidak bisa berfungsi sepenuhnya untuk mengontrol variabel luar yang mempengaruhi pelaksanaan eksperimen. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VA dan VB yang berjumlah 57 siswa, dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Tes, dan dokumentasi. Dilihat dari hasil penelitian, terdapat perbedaan hasil belajar matematika kelas eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan model active learnin gtipe card sort dan kelas kontrol yang tidak menggunakan model active learning tipe card sort. Kemampuan model active learning tipe card sort lebih baik daripada kelas yang tidak menggunakan model active learning tipe card sort. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan peneliti menggunakan Uji-t (independent sampel t-tes) diperoleh hasil thitung 7.884 dan nilai ttabetl 1,637 dengan α = 0,05 dan df = 55 maka thitung > ttabel sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh Model Active Learning Tipe Card Sort Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar.