PEMAHAMAN PENDIDIKAN KARAKTER ISLAM TERHADAP AKHLAK ANAK USIA DINI BERBASIS KECAKAPAN PENDIDIK ABAD 21 - Regita Nur Afidah; Dian Eka Aprilia; Fitri Shouniyah; Moh Faizin; Usman Yudi (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh pendidikan karakter Islam terhadap akhlak anak usia dini dengan pendekatan kecakapan abad 21. Pendidikan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan moral dan etika anak sejak usia dini. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam pendidikan karakter dan memanfaatkan keterampilan yang relevan dengan era modern, penelitian ini mengkaji bagaimana pendekatan tersebut dapat membentuk akhlak anak-anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis Islam yang disesuaikan dengan kecakapan abad 21 dapat secara efektif meningkatkan perilaku positif dan moral anak usia dini. Temuan ini memberikan wawasan bagi pendidik dan orang tua tentang pentingnya integrasi nilai-nilai religius dan keterampilan modern dalam pendidikan karakter