ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI PENGUKURAN VOLUME MENGGUNAKAN SATUAN BAKU DALAM BENTUK CERITA DI KELAS IV SD NEGERI 1 TAMBAKSOGRA - Marsaiva Wulandari; Karma Iswasta Eka (STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT Learning mathematics is one of the problems in students that learning is difficult and boring so that many students dislike even making math lessons a subject that must be avoided. This study aims to analyze mathematics learning difficulties and factors experienced by students on volume measurement material using standard units in the form of stories in class IV SD Negeri 1 Tambaksogra. The type and approach in this research is a qualitative research type of case study. The data collection methods used are observation, interviews, tests and documentation. The research took the subjects of grade IV teachers, grade IV students and parents of grade IV students. From the data of the results of research conducted by researchers in the field, it was found that students still have difficulty learning mathematics in counting and determining formulas, especially in measuring volume using standard units in story form. Researchers took student test results obtained as many as 5 students had difficulty learning mathematics by getting scores in the low category. Factors that cause students to experience learning difficulties in learning are internal factors, namely factors that arise from within students in the learning process and external factors are factors that arise from outside students which include the family environment, school environment. It is expected that teachers emphasize mastery of concepts, ability to use learning media, and student characteristics when providing material. Keywords: Learning Difficulties, Mathematics, Students ABSTRAK Pembelajaran matematika salah satu permasalahan pada siswa bahwa pembelajaran yang sulit dan membosankan sehingga banyak siswa kurang menyukai bahkan menjadikan pelajaran matematika mata pelajaran yang harus dihindari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar matematika dan faktor-faktor yang dialami oleh siswa pada materi pengukuran volume menggunakan satuan baku dalam bentuk cerita di kelas IV SD Negeri 1 Tambaksogra. Jenis dan pendekatan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Penelitian mengambil subjek guru kelas IV, siswa kelas IV dan orang tua siswa kelas IV. Dari data hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dilapangan, ditemukan bahwa siswa masih mengalami kesulitan belajar matematika dalam berhitung dan menentukan rumus terutama dalam pengukuran volume menggunakan satuan baku dalam bentuk cerita. Peneliti mengambil hasil tes siswa diperoleh sebanyak 5 siswa mengalami kesulitan belajar matematika dengan mendapatkan nilai dalam kategori rendah. Faktor-faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar dalam belajar yaitu faktor internal yaitu faktor yang muncul dari dalam diri siswa dalam proses pembelajaran dan faktor eksternal merupakan faktor yang muncul dari diri luar siswa yang meliputi lingkungan keluarga, lingkungan sekolah. Diharapkan guru dalam memberikan materi lebih menekankan penguasaan konsep, kemampuan menggunakan media pembelajaran dan karakteristik siswa saat diberikan materi. Kata Kunci: Kesulitan Belajar, Matematika, Siswa