ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS IV PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MODEL PBL - Anis Febriana; Dina Prasetyowati; Herfi Atrinawati Munawar (STKIP Subang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV pada pembelajaran Bahasa Indonesia dengan model PBL. Penelitian kualitatif dengan metode deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara tidak terstruktur dan observasi selama proses pembelajaran di kelas IV B sebanyak 26 peserta didik, dengan 12 peserta didik perempuan dan 14 peserta didik laki-laki. Teknik analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian (1) Berpikir lancar dengan kriteria baik pada skala 76.92%, (2) Berpikir luwes dengan kriteria baik pada skala 76.92%, (3) Berpikir orisinal, dengan kriteria baik pada skala 69.23%, (4) Kemampuan mengolaborasikan dengan kriteria cukup pada skala 53.84%. Kesimpulan menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia dengan model PBL memiliki kriteria baik.