PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENUNJANG MINAT BELAJAR BAHASA INDONESIA PESERTA DIDIK KELAS 1 SDN SARIREJO - Abdul Wahid Luthfi Rofiuddin; Suyoto; Suwarni; Aryo Andri Nugroho (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media audio-visual dalam menunjang minat belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 1. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dan dilakukan di SDN Sarirejo Semarang. Subjek penelitian terdiri dari 5 siswa kelas 1. Data dikumpulkan melalui wawancara dan angket serta dianalisis dengan menggunakan teknik Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual dalam proses pembelajaran mampu menunjang minat belajar bahasa Indonesia di kelas 1. Hal tersebut dibuktikan dengan respon peserta didik yang merasa senang, ikut berpartisipasi secara aktif, menunjukkan ketertarikan pada materi pembelajaran, dan memberikan perhatian penuh selama proses pembelajaran berlangsung.