STUDI KASUS BERBASIS KORPUS TERHADAP PENGGUNAAN VERBA DALAM MATERI BIPA SAHABATKU INDONESIA TINGKAT DASAR - Inas Rofidah; Raden Yusuf Sidiq Budiawan; Icuk Prayogi (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan studi kasus berbasis korpus terhadap penggunaan verba dalam materi BIPA Sahabatku Indonesia tingkat dasar. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan metode agih sebagai teknik analisis. Hasil menunjukkan bahwa dalam buku BIPA 1 ditemukan verba dasar sebanyak 692 kali dan buku BIPA 2 sebanyak 720 kali. Lalu, buku BIPA 1 dan buku BIPA 2 lebih sering menggunakan berprefiks meN-. Prefiks meN- dalam buku BIPA 1 digunakan sebanyak 253 kali, sementara dalam buku BIPA 2 dijumpai sebanyak 474 kali. Selanjutnya, tidak dijumpai sufiks dalam buku BIPA 1 dan hanya dijumpai 1 sufiks dalam buku BIPA 2 pada sufiks -kan. Kemudian, hanya dijumpai konfiks ber–an dalam buku BIPA 1 dan buku BIPA 2. Konfiks ber–an dalam buku BIPA 1 digunakan sebanyak 80 kali, sementara dalam buku BIPA 2 digunakan sebanyak 71 kali.