MODEL ACTIVE LEARNING TIPE QUIZ TEAM BERBANTUAN WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA SEKOLAH DASAR - Cahyaning Purnamawanti; Meggy Novitasari (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mendeksripsikan model Active Learning Tipe Quiz Team berbantuan Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa pada materi IPAS kelas IV di SDN Pajang 1. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dengan model siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes berupa soal uraian untuk mengetahui hasil belajar siswa, angket untuk mengetahui keaktifan siswa dan dokumentasi. Analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah terjadi peningkatan yang signifikan antara hasil belajar dan keaktifan siswa dalam menerapakan model Active Learning Tipe Quiz Team berbantuan Wordwall. Hal ini dibuktikan hasil belajar awal mencapai nilai rata-rata 69, pada siklus I mencapai nilai rerata 76 dan siklus II mencapai nilai rerata 95. Sementara itu, hasil awal keaktifan siswa mencapai 28%, siklus I mencapai 60% dan siklus II mencapai 80%.