STUDI LITERATUR : ANALISIS PERAN GURU SEBAGAI MODEL DALAM PENGUATAN KARAKTER PADA PESERTA DIDIK SD - Siti Nurfebri Jumatullailah; Nina Nurhasanah; Arifin Maksum (STKIP Subang, 2024)
Pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar adalah landasan penting bagi perkembangan perilaku moral dan etika di masa depan. Guru, sebagai pilar utama dalam proses pembelajaran, memiliki tanggung jawab utama dalam membentuk karakter siswa. Namun, kompleksitas peran guru sebagai model dalam pendidikan karakter membutuhkan pemahaman yang komprehensif terhadap pengaruh mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi baru dengan mengeksplorasi peran guru dalam memperkuat karakter siswa sekolah dasar. Fokusnya adalah menganalisis peran guru sesuai dengan UU No. 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran, praktik guru, dan dampak perilaku guru terhadap peserta didik. Metode kualitatif digunakan melalui kajian literatur yang relevan. Melalui pendekatan deskriptif-holistik, penelitian ini memberikan pemahaman komprehensif tentang topik tersebut. Hasilnya adalah analisis peran guru sebagai teladan dalam memperkuat karakter positif pada siswa sesuai dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Temuan ini menggambarkan peran guru menjadi model dalam penguatan karakter positif pada siswa sekolah dasar dan upaya dalam memperkuat karakter siswa baik di dalam maupun di luar kelas.