PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA WORDWALL PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Diyah Retno Pangastuti; Ibadullah Malawi; Soehartini (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN Kuncen dengan diterapkannya model discovery learning yang berbantuan media wordwall. Penelitian Tindakan Kelas yaitu jenis penelitian yang diaplikasikan dalam penelitian ini, dilakukan dalam dua siklus yang tiap siklusnya terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi. Adapun subjek penelitian ini yaitu kelas IV SDN Kuncen sejumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Berdasarkan perolehan data penelitian dari siklus I dan siklus II, ditemukan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa. Pada siklus 1, keaktifan belajar siswa mencapai persentase 48,71% dengan kategori keaktifan belajar rendah. Adapun pada siklus 2, keaktifan belajar siswa mengalami peningkatan hingga mencapai persentase 77,28% dengan kategori keaktifan belajar tinggi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwasanya dengan penerapan model discovery learning dibantu dengan media wordwall bisa membantu meningkatkan keaktifan belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN Kuncen.