KONTRIBUSI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DALAM DINAMIKA PEMBELAJARAN KOLABORATIF DI SEKOLAH DASAR - Dian Wahyuningsih; Amalia Noviasari; Zunan Azis; Minsih; Ernawati (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi anak berkebutuhan khusus dalam pembelajaran kolaboratif di kelas IV MI Muhammadiyah Caruban Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus untuk menggali kontribusi anak berkebutuhan khusus dalam pembelajaran kolaboratif. Partisipan terdiri dari guru dan siswa berkebutuhan khusus tipe slow learner. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi. Teknik analisis tematik digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak berkebutuhan khusus memberikan kontribusi signifikan dalam pembelajaran kolaboratif, terutama dalam keterampilan sosial dan akademik. Mereka lebih aktif dalam diskusi kelompok dan mulai membangun hubungan yang lebih baik dengan teman sekelas. Tantangan yang dihadapi meliputi hambatan komunikasi dan perbedaan kecepatan belajar. Guru memainkan peran penting dalam mengelola dan mendukung partisipasi anak berkebutuhan khusus melalui penugasan peran spesifik, pendekatan pembelajaran terdiferensiasi, dan penguatan positif.