IMPLEMENTASI PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING DENGAN BANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN KELAS IV SD - Fanny Fadhillah Alfaizal; Vivi Rulviana; Andriana Retnowati (STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT This research explores the use of Culturally Responsive Teaching (CRT) and support from the Quizizz learning program to improve fourth grade student learning outcomes in Education subjects (PKN). While the CRT approach is used to highlight and integrate students' backgrounds into the learning process, Quizizz becomes a technological tool that encourages adaptive learning and more effective assessment. This research uses an experimental method using an experimental group and a control group, and data collection is carried out through pre-test and post-test. Research shows that combining the CRT approach with the use of Quizizz significantly increases students' understanding of PKN material and creates a culturally based learning environment. The implications of this research highlight the importance of an inclusive education approach that focuses on cultural diversity to achieve holistic and sustainable educational goals. Keywords: Culturally Responsive Teaching (CRT), Quizizz, and Civic Education (Pendidikan Kewarganegaraan, PKN) ABSTRAK Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dan dukungan program pembelajaran Quizizz untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan (PKN). Meskipun pendekatan CRT digunakan untuk menekankan dan mengintegrasikan latar belakang budaya siswa ke dalam proses pembelajaran, Quizizz menjadi alat teknologi yang mendorong pembelajaran adaptif dan penilaian yang lebih efektif. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dan pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test. Penelitian menunjukkan bahwa menggabungkan pendekatan CRT dengan penggunaan Quizizz secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PKN sekaligus menciptakan lingkungan belajar berbasis budaya. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan pendidikan inklusif yang berfokus pada keragaman budaya untuk mencapai tujuan pendidikan yang holistik dan berkelanjutan. Kata Kunci: Culturally Responsive Teaching (CRT), Quizizz, Pendidikan Kewarganegaraan (PKN)