IMPLEMENTASI PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TaRL) BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD - Devita Sabrina Ayunani; Heny Widyaningrum; Siti Khuzaimah (STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT The uses of digital devices such as handphone in Indonesian language learning has begun to be implemented, but the process of giving assignments and assessments is still manual so it is not effective. The lack of interaction and facilitation of learning needs makes students tend to be passive and bored, especially in Indonesian language subjects, which has an impact on students' low average scores. This research aims to determine the increase in learning outcomes using the TaRL approach with the help of quiziz learning media. This type of research is Classroom Action Research (PTK) which was conducted at SDN 02 Josenan on Indonesian language subjects with Pantun material. The PTK procedure includes four main stages, namely: planning, implemention actions, observation and reflection. Data analysis was carried out in a comparative quantitative descriptive manner by comparing data from pre-cycle, cycle I and cycle II. The research results show that implementing the TaRL approach with the help of Quizizz can improve students learning outcomes, which can be seen from the comparison of the average scores and percentage of student learning completion in each cycle. Keywords: Teaching At The Right Level, Quiziz Learning Media, Learning Outcomes ABSTRAK Penggunaan perangkat digital seperti smartphone dalam pembelajaran Bahasa Indonesia sudah mulai diterapkan, namun proses pemberian tugas dan penilaian masih manual sehingga kurang efektif. Kurangnya interaksi dan fasilitasi kebutuhan belajar membuat siswa cenderung pasif dan bosan, terutama dari mata pelajaran Bahasa Indonesia, yang berimbas terhadap rendahnya nilai rata-rata siswa. Penelitian ini ditujukan dalam melihat peningkatan hasil belajar melalui implementasi pendekatan TaRL dengan bantuan media pembelajaran quiziz. Jenis penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dijalankan di SDN 02 Josenan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi Pantun. Prosedur PTK mencakup empat tahap utama berupa: tahap rencana, penerapan perlakuan, pengamatan, sekaligus perefleksian. Penganalisisan data dijalankan secara deskriptif kuantitatif komparatif melalui data yang dibandingkan pada prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian memperlihatkan yakni penerapan pendekatan TaRL dengan bantuan Quizizz mampu meningkatkan hasil belajar siswa, yang mampu dilihat melalui perbedaan nilai rerata dan persentase belajar siswa yang tuntas pada setiap siklus. Kata Kunci: Teaching At The Right Level, Media Pembelajaran Quiziz, Hasil Belajar