EFEKTIVITAS MEDIA AMPLOP KERAGAMAN BUDAYA TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PADA PESERTA DIDIK KELAS IV A SDN PEDURUNGAN KIDUL 01 SEMARANG - Winda Eka Rahmayani; Rina Dwi Prasetyawati; Rahayu (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media amplop keragaman budaya terhadap hasil belajar peserta didik khususnya materi keragaman budaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre-Experimental Design, dengan bentuk One-Group Pretest- Posttest Design, karena penelitian ini tidak menggunakan kelas kontrol. Subjek penelitian ini adalah semua peserta didik kelas IV A SDN Pedurungan Kidul 01 Semarang, yang berjumlah 28 peserta didik. Data dalam penelitian ini diperoleh melaui tes. Sedangkan untuk menganalisis data menggunakan uji normalitas, uji t (paired sample t-test) dan uji N-Gain. Hasil penelitian ini memperoleh nilai rata-rata pretest 66,07, sedangkan nilai rata-rata pada posttest 88,92. Artinya terdapat peningkatan hasil belajar ipas pada peserta didik. Nilai pada uji N-Gain yaitu 0,68 menunjukkan bahwa peningkatan rata-rata sampel penelitian termasuk dalam kriteria sedang. Untuk mengetahui efektivitas media amplop keragaman budaya dilakukan analisis data menggunakan uji t (paired sample t test). Hasilnya menunjukkan bahwa nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05 H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, terdapat adanya efektivitas pada Penggunaan Media Amplop Keragaman Budaya Terhadap Hasil Belajar IPAS pada Peserta Didik Kelas IV A.