PENGEMBANGAN LKPD DIGITAL MENGGUNAKAN NEARPOD PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA - Amidah Asti Pratiwi; Wawan Syahiril Anwar; Rini Sri Indriani (STKIP Subang, 2024)
Amidah Asti Pratiwi 037120077. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk dan mengetahui kelayakan LKPD digital menggunakan Nearpod pada materi sistem pernapasan manusia kelas V SDN Kedung Badak 2 Kota Bogor semester genap tahun pelajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Penyempurnaan produk LKPD digital menggunakan Nearpod pada materi sistem pernapasan manusia dilakukan dengan uji validasi oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Hasil validasi yang diperoleh yaitu nilai validasi akhir dari ahli media sebesar 94,7% dengan artian sangat baik dan layak digunakan, hasil akhir dari ahli bahasa diperoleh sebesar 100% dengan artian sangat baik dan layak untuk digunakan, dan hasil akhir dari ahli materi diperoleh sebesar 100% dengan artian sangat baik dan layak untuk digunakan. Hasil dari uji coba terhadap 19 peserta didik kelas V diperoleh hasil bahwa pengembangan LKPD digital menggunakan Nearpod memiliki nilai kepraktisan sebesar 90% dengan artian sangat layak untuk digunakan oleh peserta didik dalam pembelajaran dan hasil respon guru sebesar 97,3% dengan artian sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa pengembangan ADDIE dinyatakan sangat valid dengan perolehan nilai 94,7% dari ahli media, 100% dari ahli bahasa, 100% dari ahli materi, dan memperoleh nilai kepraktisan yaitu 90% dari respon peserta didik dan 97,3% dari guru kelas V.