PENGEMBANGAN E-LKPD MENGGUNAKAN LIVEWORKSHEET PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI NORMA ADAT ISTIADAT DAERAHKU - Nilam Dwi Cahya; Wawan Syahiril Anwar; Ratih Purnamasari (STKIP Subang, 2024)
Pengembangan E-LKPD menggunakan Liveworksheet pada mata pelajaran IPAS materi norma adat istiadat daerahku adalah sebuah proses penelitian dan pengembangan (RnD) yang menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk E-LKPD menggunakan Liveworksheet dan mengetahui kelayakan pengembangan E-LKPD menggunakan Liveworksheet yang dilaksanakan di SD Negeri Ciaruteun Ilir 04 pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Subjek penelitian terdiri dari dua: subjek pertama ahli/validator dan subjek kedua peserta didik kelas IV sebagai responden yang berjumlah 28 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan, terbukti dari analisis data angket yang diisi oleh para ahli dengan presentase penilaian mencapai 85,7% dari ahli media, 100% dari ahli bahasa, dan 96% dari ahli materi. Hal ini menandakan bahwa produk yang dikembangkan sudah siap untuk diuji cobakan dalam pembelajaran. Uji coba terbatas pada 28 peserta didik kelas IV memberikan respon yang sangat baik dengan presentase mencapai 97,8%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan E-LKPD menggunakan Liveworksheet pada mata pelajaran IPAS materi norma adat istiadat daerahku sangat cocok digunakan dalam proses pembelajaran. Harapannya, hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan baru tentang penggunaan lembar kerja peserta didik berbasis elektronik menggunakan Liveworksheet, sehingga dapat meningkatkan antusiasme peserta didik dalam belajar.