MENUMBUHKAN LITERASI MELALUI MEDIA KARTU SUKU KATA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 1 SDN PEDURUNGAN LOR 02 - Kendy Yulan Pramudhita; Duwi Nuvitalia; Polman Purba; Choirul Huda (STKIP Subang, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah kemampuan literasi siswa masih tergolong rendah, ada beberapa siswa sudah mampu membaca, namun beberapa siswa masih terbata-bata dalam membaca, dan masih terdapat 2 siswa belum bisa membaca dan menulis. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana penggunaan media kartu suku kata dapat menumbuhkan literasi pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas 1 SDN Pedurungan Lor 02. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan literasi melalui media kartu suku kata pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas 1 SDN Pedurungan Lor 02. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang terdiri dari tahap pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Data diperoleh berdasarkan observasi atau pengamatan di kelas, wawancara terhadap guru, dan analisis dokumen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN Pedurungan Lor 02 yang berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian memaparkan bahwa media kartu suku kata memberikan kontribusi positif untuk menumbuhkan literasi siswa. Terdapat perbedaan signifikan dalam kegiatan membaca dan menulis sebelum dan sesudah penggunaan media. Penggunaan media tersebut dapat menumbuhkan semangat siswa untuk belajar materi suku kata pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia serta kemajuan siswa dalam hal membaca dan menulis. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu suku kata dapat menumbuhkan literasi siswa kelas 1 SDN Pedurungan Lor 02 pada pembelajaran Bahasa Indonesia.