PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE PICTURE AND PICTURE PADA MATERI EKOSISTEM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN SIRAPAN 02 KABUPATEN MADIUN - Farida Handayani; Yudi Hartono; Karni (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model Cooperative Tipe Picture And Picture pada materi ekosistem pada kelas V SDN Sirapan 02 Kabupaten Madiun tahun ajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilakukan dalam 2 siklus. Dalam setiap siklus memiliki empat tahapan yang meliputi tahap perencanaan,tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi, dan yang terakhir tahap refleksi. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini meliputi teknik observasi selama tahap tindakan dilaksanakan dan tes hasil belajar siswa. Lalu untuk teknik analisis data dari penelitian ini adalah analisis data secara kuantitatif dan secara kualitatif. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Cooperative Tipe Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Sirapan 02 Kabupaten Madiun tahun ajaran 2024/2025 pada materi ekosistem. Hal tersebut dapat dilihat dari siklus I yang rerata nilai gain sebesar 0,25 belum mencapai target penelitian, sedangkan pada siklus II telah berhasil mencapai target capaian yang disepakati dengan skor di atas 75 dengan peningkatan sedang yaitu sebesar 0,5.