EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS VII UPT SPF SMPN 21 MAKASSAR - Marifatun Nisa; Irmawati Thahir; Wahyuddin (STKIP Subang, 2024)
Ma’rifatun Nisa, 2024.Efektivitas Penggunaan Media Canva Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas VII UPT SPF SMPN 21 Makassar 3 Kabupaten Makassar.Skripsi.Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar.Pembimbing I Irmawati Thahir dan Pembimbing II Wahyuddin.Penelitian Penggunaan Media Canva Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia d Kelas VII UPT SPF SMPN 21 Makassar Kabupaten Makassar bertujuan untuk mengetahui Keefektifan hasil belajar siswa dengan memanfaatkan media pembelajaran Canva pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi surat pribadi dan surat resmi. Populasi adalah seluruh kelas siswa VII.Sedangkan Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B UPT SPF SMPN 21 Makassar Tahun Ajaran 2024/2025 yang berjumlah 28 orang siswa.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis menggunakan analisis deskriptif. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif diketahui nilai rata-rata (mean) pretest 35,36, sedangkan rata-rata (mean) posttest 67,86. Nilai rata-rata posttest lebih tinggi dari nilai rata-rata pretest.Dari hasil data tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui media pembelajaran Canva dalam pembelajaran dapat memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII B UPT SPF SMPN 21 Makassar dan memberikan respon positif terhadap media pembelajaran tersebut.